BACTERIOLOGÍA

"IDENTIFICA MICROORGANISMOS CON BASE A TÉCNICAS BACTERIOLÓGICAS"


Hoy en día se ha logrado conocer los genomas de algunos microorganismos lo que facilita el estudio de ellos ya que obtenemos información sobre las enfermedades que puede causar, que medicamentos se pueden utilizar o producir a partir de ellos y su aplicación en otros campos como el mejorar la producción de alimentos, el tratamiento de aguas residuales, etc.

En pocas palabras la microbiología es una ciencia en la que se recomienda estar constantemente actualizados para estar al nivel que esta ciencia nos exige.

PERSONAJES HISTÓRICOS DE LA MICROBIOLOGÍA

  • Aristoteles
Hizo una clasificación de parásitos intestinales.
  • Fracastoro
Escribió dos libros de alto interés en la historia de la medicina. Uno es un poema que habla de la sífilis y el otro es de contagionibus.
  • Van Leeuwenhoek
Fue el primero en realizar importantes observaciones con microscopios fabricados por el mismo.

  • Needham
Realizo varios experimentos para comprobar la hipótesis de la generación espontanea.
  • Agostino Bassi
Demostró que la mascardina era provocada por un cierto tipo de hongo.
  • Louis Pasteur
Fue un químico francés cuyos descubrimientos tuvieron enorme importancia en diversos campos de las ciencias naturales, sobre todo en la química y microbiología.

  • Ferdinand Cohn
Descubrió que había distintos tipos de microorganismos.
  • Ernest Abbe
Desarrollo numerosos instrumentos ópticos.
  • Robert Koch
Descubrió el bacilo de la tuberculosis.

  • Paul Ehilich
Fue el primero en investigar las vías del sistema nervioso inyectando azul de metileno en las venas de conejos vivos.
  • Spallanzani
Investigo el origen de la vida, la generación, la respiración y la ecolocación.
  • Alexander Fleming
Descubrió la lisozima. Fue el primero en observar los efectos antibióticos de la penicilina obtenidos a partir del hongo.
  • Kitasato Shibasaburo
Descubrió el agente infeccioso de la peste bobonica en Hong Kong.
  • Montagnier
Descubrió el virus de inmunodeficiencia humana(VIH) causante del sida.


TIPOS DE AGAR

¿Para qué sirven los agares?
Una placa de agar es una placa de Petri que contiene un medio de cultivo (comúnmente agar para más nutrientes) usada en microbiología para cultivar microorganismos.


Agar S-110



Agar sangre

Agar Mac Conkey



Agar EMB



Agar muller





Agar salmonella

Alumnos preparando agar





Alumnos sembrando







BACTERIAS GRAM POSITIVAS Y GRAM NEGATIVAS


Gram positivas

Son aquellas bacterias que se tiñen de azul oscuro o violeta por la tinción de Gram.

Gram negativas

Son aquellas bacterias que no se tiñen de azul oscuro o de violeta por la tinción de Gram, y lo hacen de un color rosado tenue: de ahí el nombre de "gramnegativas" o también "Gram-negativas"



DIFERENCIAS MOLECULARES ENTRE UNA BACTERIA GRAN POSITIVA Y OTRA GRAN NEGATIVA.
BACTERIAS GRAM POSITIVAS
BACTERIAS GRAM NEGATIVAS
Poseen una pared celular interna y una pared de peptidoglucano.
*Peptidoglucano: es un exoesqueleto que da consistencia y forma esencial para replicación y supervivencia de la bacteria.
Poseen una pared celular más compleja:
-pared celular interna
-pared de peptidoglucano
- bicapa lipídica externa
No tiene membrana externa
Membrana externa: forma un saco rígido alrededor de la bacteria, mantiene estructura y es barrera impermeable a macromoléculas, ofrece protección en condiciones adversas


No tiene espacio periplasmático 
Espacio periplasmático: espacio entre la superficie externa de la membrana citoplasmática y la interna de la membrana externa.
La red de mureína está muy desarrollada y llega a tener hasta 40 capas 
La red de mureína presenta una sola capa
La penicilina mata a las gram positivas, ya que bloquea la formación de enlaces peptídicos entre las diferentes cadenas del peptidoglucano
La penicilina no mata a las Gram negativas, a causa de la capa de lipopolisacáridos  situada en la parte externa de la pared celular.

No contiene LPS
Contiene LPS: estimulador de respuestas inmunes: activa células B, liberación de IL,  FNT, IL 6 por macrófagos.
En la tinción de Gram, retienen la tinción azul
Quedan decoloradas.

Conservan el complejo yodocolorante


Pierden el complejo yodocolorante

Son esporulantes y no esporulantes, como Streptococcus, Cisteria, Frankia.

Pueden ser anaerobios o aerobios
Poseen otros componentes: ácidos teicoicos y lipoteicoicos, y polisacáridos complejos.
Poseen proteínas con concentraciones elevadas.







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